(3/29)

臺鐵原本在愛河上有三座鐵橋,縱貫線、屏東線,和高雄臨港線。屏東線(在縱貫線旁靠愛河下游側不遠處)那座在上世紀最後幾年就被高雄市政府以都市發展需要拆除,使得屏東線斷頭(屏東線里程是自高雄港站起算),現址連遺跡都沒有(當時的高雄市政府還以“佔用市府用地”為由,拆了高雄港站的扇形車庫,有點乞丐趕廟公的感覺);高雄臨港線那座(在五福三路跨在愛河的五福橋旁)幾年前被高雄市政府借走變鐵馬道後就一直沒還,高雄港站廢站後火車應該也沒機會再跑上去;縱貫線這座,是現在愛河上碩果僅存唯一一座還有火車跑的鐵橋了。
DSCN1237.jpg
175次復興號通過。對習慣8, 9點才起床的我來說,6點起床堵這班車還真是要命 orz

縱貫線愛河橋總共有三股,包含兩股是縱貫線東西正線,加上一股高雄=鼓山的小運轉線。1940年時高雄站從已經廢站的高雄港站搬到現址後才有這座橋。和現在臺鐵在其地城市的鐵橋相比,愛河這座的景觀應該是最漂亮的。而由於鐵橋緊臨彎道,列車在此都會放慢速度通過,讓旅客有機會多多欣賞愛河風光。天氣好時,河上火車的倒影佐以陽光,加上滑在水上的船隻,真是美不勝收。
DSCN1260.jpg
16次莒光。愛河的景色真是漂亮!!

縱貫線在臺北和高雄站附近,各有一個大彎道。小時候和家人坐火車北返,經過臺北站的彎道看到北門,臺北站到了;北門猶如進臺北前的玄關。而坐火車南下過鼓山站後的彎道,看到愛河,差不多該收拾行李準備下車,愛河就像母親一樣,迎接歸鄉的遊子。臺北站旁的彎道已在1989年時移入地下,從此外地人到臺北的第一印象往往是漆黑的隧道。而愛河橋也將因高雄鐵路地下化,被拆除殆盡。鐵路地下化後雖然縫合了被切割的城市,卻也把記憶埋入地下......
DSCN1261.jpg
2015次自強號。高鐵通車一陣子後,臺鐵陸續把南迴線自強號拉到新左營站到開,使愛河上多了幾列柴聯車。古代時光華號閃閃發光經過愛河鐵橋一定更漂亮。

創作者介紹
創作者 ecpoem 的頭像
ecpoem

poem

ecpoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()